新中华网 正文
江永秀:年过六旬的“最强网管”
2018-08-20 20:37:10 来源: 新中华网
关注新中华网
微博
Qzone
评论
图集

  新中华社成都8月20日电(记者康锦谦)“最强网管”,这是网友送给江永秀老人的昵称。

  今年67岁的江永秀家住四川宜宾市翠屏区,因多年来义务监督网吧,制止未成年人去网吧上网而走红网络。

  记者第一次见到江永秀时,她正戴上老花镜,戴好工作牌,准备去附近网吧“巡视”一番。

  走进一家网吧,前台网管抬头一看是江永秀,就习以为常地低下了头没有说话。记者跟着江永秀绕着整个网吧走了一圈,江永秀仔仔细细看过了电脑前每一个人后,颇为满意地对记者说:“今天没有。”

  “几年前可不是这样。”江永秀告诉记者。2013年初,已经退休的江奶奶在家里“闲不住”,听闻居委会要成立“五老”网吧义务监督队,便主动申请加入。从此她每天在社区附近网吧转悠,只要发现有未成年人在上网玩游戏,就劝他们赶紧回家。

  刚开始,江永秀的家人不大理解她的工作,觉得这是“费力不讨好,容易得罪人的事”。也有网吧经营者觉得江奶奶“多管闲事”,把顾客都赶跑了,甚至还有人跟江永秀吵过架。面对质疑和阻力,江永秀十分坚持。

  “我不能不管。”江永秀告诉记者,这附近有两个小学和一个初中,每到放假,许多小孩就往网吧里钻。她常常看到“年纪轻轻的小孩在网吧里面抽着烟,打着暴力游戏。”

  有时碰到不配合的网吧老板,江永秀就会跟网吧的工作人员多“磨一磨”,告诉他们未成年人上网的危害,同时也会联系辖区城管、派出所和文化执法大队对网吧进行整治。

  这个爱管“闲事”的老太太在社区出了名。“有一次我看到三个小学生走在前面,正要进网吧。我在后面喊住他们,他们回头一看是我‘撒腿就跑’。”江永秀说完哈哈大笑。

  江永秀认为,解决未成年人去网吧需要家庭、学校、社会等多方的关注和教育,只靠少数人来监督并不能真正解决问题。

  “网吧太多了,光靠我们巡查根本顾不过来。”翠屏区文化市场综合执法大队工作人员杨泽海向记者坦言。作为网吧主管部门之一,他们每周都要固定执法检查两次以上,平时还通过安装在各个网吧的摄像头进行“网上巡查”。巡查发现网吧里有未成年人上网的,对经营者罚款5000元至15000元,发现接纳未成年人较多的网吧,直接勒令停业整顿。但在严查重管之下,仍有网吧“顶风作案”。

  “家庭教育观念的转变是关键。”翠屏区北城街道“五老”网吧义务监督员、62岁的陈兴凤认为,她们以前去网吧检查时,经常看到家长和小孩一起打游戏,甚至还有家长白天去上班,就把小孩交给网吧老板带的情况。

  陈兴凤2014年搬来现在的社区以后,一直在做社区服务工作,经常向居民宣传未成年人保护的政策和规定。

  据了解,像陈兴凤、江永秀这样的“五老”网吧义务监督队员,在翠屏区还有好几十人,年龄都在60岁以上,最大的已经81岁。她们从2013年以来就一直在各自负责的区域监督网吧禁止未成年人进入。

  江永秀希望,今后能建立专为未成年人设计的“绿色网吧”,来引导未成年人健康上网。

  “我会一直坚持把这个事做下去,能多帮助一个孩子就帮一个。”江永秀说。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关要闻
  • 给孩子一个清朗的网络空间 保障未成年人健康上网
    我国是互联网大国,互联网在人民生活中的作用越来越突出。全社会要共同负起责任,为未成年人营造一个清朗的网络空间,保障他们健康上网。保护未成年人网络使用权益,满足其学习、生活和社会交往需要,既有利于他们成长,又有利于互联网产业健康、可持续发展。
    2018-08-07 11:55:29
  • 防范未成年人沉迷直播家庭教育不可或缺
    有些未成年人为了吸引主播的注意,不惜借用父母的微信、银行卡等支出钱款打赏主播,打赏金额从千元到万元不等。未成年人打赏的钱款是否可以追回?网络直播平台是否有责任?
    2018-06-06 07:40:19
要闻评论
加载更多
隧道守护者 忙碌在汛期
隧道守护者 忙碌在汛期
脱贫“天路”
脱贫“天路”
初秋田管忙
初秋田管忙
“闯关东”大熊猫返乡并计划“生娃”
“闯关东”大熊猫返乡并计划“生娃”

010020010010000000000000011110671123298896