新中华网 正文
[及时点]“差评”不是商机,别入错了行
2018-08-20 15:04:24 来源: 新中华网
关注新中华网
微博
Qzone
评论
图集

  年轻人300元可“租住”养老院?需担任兼职志愿者

(图片来源于要闻)

  要闻:宣纸、墨香,养老院的活动室里,29岁的书法老师杨云海身边,围绕着一群满鬓银丝的老人。老人们是杨云海的学生,也是他的邻居。包括杨云海在内,7月份以来,杭州滨江绿康阳光家园一共新来了14名年轻“住户”。表面上看,作为“住户”,他们每月只需支付300元就能住进30平方米的“标间”,但实际上,他们还有另一重身份——作为养老院招募来的志愿者,每月要完成20小时的助老志愿服务。(要闻来源:北京青年报)

  点评:将租房与养老服务有效结合,切实解决了一部分年轻人“租房难且贵”的问题,也为老年人的晚年生活注入更多新鲜血液。老吾老以及人之老,呼吁再多不抵真情陪伴,随着社会老龄化加速,解决养老问题需要更多创新思维,才能让老年人老有所依、老有所养、老有所乐、老有所安。

  揭淘宝职业差评师乱象 “网络水军”如何碰瓷敲诈?

(图片来源于要闻)

  要闻:如今,网络购物中,买家评价会成为消费者挑选商品的重要参照,一个差评则会对卖家的信誉评级造成很大影响。一些不法分子将此视为发财“商机”,在网购的圈子里渐渐衍生出“职业差评师”这个特殊群体。职业差评师一般利用虚假信息在淘宝等电商平台购物,最后千方百计找所购之物的毛病,既不给卖家退货,还要求给一笔费用删差评。(要闻来源:华夏要闻网)

  点评:行业乱象,乱在秩序,亦乱在法律与监管的相对缺位。平等地保护消费者和商家双方权益,不能容忍侵犯消费者权益的行为,更不能纵容职业差评师的存在。整饬市场,需要多部门、多平台群策群力,建立长效机制,同时也亟需法律补齐短板,确保双方“不受伤”。

  陕西省卫计委制定秦岭生态区农家乐整顿方案

  (一家建在河堤上的生态农庄,四合院民居形式,院子里绿草成茵,院子后从厨房接出来一根排污管道直通河里。图片来源:半月谈)

  要闻:记者从陕西省卫计委了解到,为杜绝农家乐无序增长对秦岭生态环境的破坏,陕西省卫计委综合监督处日前制定了《秦岭生态环境保护区内有关问题清理整顿方案》,从8月20日起至9月30日,将组织6个市监督机构执法人员对秦岭生态环境保护区内从事住宿等经营的公共场所进行清理整顿,摸清底数,建立台账。(要闻来源:新中华社)

  点评:农家乐的快速发展,给农户带来了实实在在的收益,但其对生态环境的污染隐患也不容忽视。经济发展不能踩红线,提高收入不能坏生态,农家乐的健康发展离不开绿水青山。“前门生态,后门排污”这条路走不通,更走不远。

  延伸阅读:

  [及时点]合力破解城市规划的“痛点”

  [及时点]查处“假大学”需要打好“组合拳”

  [及时点]“戏精局长”现形记警示了什么

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关要闻
要闻评论
加载更多
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
云南泸沽湖畔摩梭人的“改变”与“坚守”
云南泸沽湖畔摩梭人的“改变”与“坚守”
昆虫戏花
昆虫戏花
江苏洪泽湖水位上涨 加大泄洪流量
江苏洪泽湖水位上涨 加大泄洪流量

010020060700000000000000011104851123297091