新中华网 正文
新中华网评:“舆论监督”不是“大生意”
2018-08-20 20:44:23 来源: 新中华网
关注新中华网
微博
Qzone
评论
图集

  徐 可

  无论人气有多高、包装得多么正义光鲜,伪善终究不是善,违法最终要受到法律严惩。

  近日,随着警方对“网络大V”陈杰人所涉案件的深入调查,其真实面目逐渐被揭开:几年时间,陈杰人犯罪团伙先后注册建立“杰人观察视角”“杰人观察高度”等21个微博、公众号、头条号等自媒体账号,发表炒作、攻击、揭露等各类负面文章3000多篇、先后在11个省市制造各类负面舆情200余起,敛财数千万元……

  近些年来,随着自媒体迅速升温发展,网络敲诈也在其中浑水摸鱼,低门槛的自媒体很容易成为虚假信息的温床,甚至成为网络敲诈、勒索等新型网络犯罪的工具,特别是一些所谓的网络名人也参与其中,成为当下不可忽视的公害。他们手段并不高明,却屡试不爽,为什么?一个重要原因在于其非法行为被披上了正义的外衣。

  “陈杰人”们表面上喊着依法维权、为民请命,处处展现出一副忧国忧民的姿态,实则以公益为名,行敛财之实;打着监督旗号,行敲诈勒索之事,具有很强的迷惑性。不仅给受害人带来极大伤害,更是在互联网上制造对立气氛,挑起极端情绪,激化本不突出甚至根本不存在的社会矛盾,违背社会公序良俗,严重扰乱社会良好秩序。

  人们渴望公平,支持正义的力量。这种力量不容亵渎。打着追问真相、追求公正的旗号谋取私利,以依法维权为幌子欺骗公众,只会搅乱解决问题的节奏,让问题衍生更多的问题。对于这种行为和那些善于自我包装的不法分子,我们必须提高警惕。

  “舆论监督”不是“大生意”。斩断不法分子利用网络牟取利益的土壤,不仅要高悬法律利剑,更需要每一位网民擦亮双眼,明辨是非,以理性维护风清气正的网络环境,以法律维护自身正当权益,不给不法分子以可乘之机。

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关要闻
  • 网络大V更应严守底线
    “薛蛮子”,拥有1200万微博粉丝量的网络大V,微博认证信息是“天使投资人、微博打拐发起人之一”。网络大V应该以“薛蛮子”为戒,严守道德、法律底线;更应以身作则,言行一致,从日常工作、生活的各个方面,切实承担起传递正能量的社会责任。
    2013-08-29 10:06:38
  • 网络敲诈和有偿删帖是网络时代的毒瘤
    ? ? ? ?国家互联网信息办公室近日宣布,国家网信办、工业和信息化部、公安部、国家要闻出版广电总局联合启动“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作,力争用半年左右时间,着力解决这一损害群众利益、群众反映强烈的突出问题,努力使网络空间全面清朗起来。
    2015-01-26 09:56:49
  • 网络敲诈为何屡屡得逞?
    近日,江苏警方破获系列网络敲诈案件,打掉4个犯罪团伙,抓获16名犯罪嫌疑人,查处专门用来实施敲诈勒索的“今日焦点网”“社会焦点网”“环球视点网”等网站11个。应对网络敲诈,最有力的武器不是出钱消灾,求得平安,而是洁身自好,堂堂正正。
    2013-09-09 09:17:23
要闻评论
加载更多
隧道守护者 忙碌在汛期
隧道守护者 忙碌在汛期
脱贫“天路”
脱贫“天路”
初秋田管忙
初秋田管忙
“闯关东”大熊猫返乡并计划“生娃”
“闯关东”大熊猫返乡并计划“生娃”

010020060700000000000000011104861123298832