新中华网 正文
新鲜出炉、热气腾腾——一批重磅好书在上海书展上首发
2018-08-20 08:41:41 来源: 新中华社
关注新中华网
微博
Qzone
评论
图集

  新中华社上海8月19日电(记者 孙丽萍、程思琪) 从肃穆优雅的中华书局《宋书》修订本,到为“丝路百城传记丛书”开篇的《上海传》;从阎连科童年回忆录之《田湖的孩子》到乡土作家李明春的“精准扶贫”小说新作《山盟》……全国各大出版社的一批重磅好书在上海书展上首发。

  据悉,为期一周的书展将举办200余场首发活动,有500余种新书在全国首发。

  “有一个起点叫做初心。有一种承诺叫做山盟。”17日下午,四川作家李明春带来小说新作《山盟》,在上海作家书店与读者面对面讲述这个“扶贫路上一个都不能少”的故事。书中真实生动而充满泥土气息的人物命运、文学细节,让身处繁华都市中的年轻读者听得入神。

  作为上海文艺出版社今年的首发新书,《山盟》得到了各界好评,被誉为一部“既扎根基层,又仰望星空”的文学力作。上海文艺出版社副总编辑谢锦告诉记者:“作为出版方,我们希望借助上海书展的平台,把一本新书扎扎实实推出。这不是简单的‘打擂台’‘吸引眼球’,更多的是用一流出版人的眼光,为读者选好书。”

  不断追踪和推动发现那些具备重大文化价值的图书出版。上海书展第二天,北京大学历史系教授辛德勇就带着新书《发现燕然山铭》亮相,吸引读者大排长龙。

  “浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。”范仲淹的《渔家傲·秋思》让班固《燕然山铭》也流芳史册。去年8月,内蒙古大学宣布确认已发现班固《燕然山铭》摩崖石刻,作为重大考古发现轰动一时。很快,中华书局就与辛德勇取得联系,表达了出书意向。时隔一年,《发现燕然山铭》一书已新鲜出炉、热气腾腾地亮相上海书展。

  “可以说,这本《发现燕然山铭》的诞生离不开上海媒体人和上海出版人的助力,他们敏感的选题意识和社会责任感,推动书斋里的学者将学术内容进一步对接社会。”辛德勇说。

  上海市要闻出版局局长徐炯说:“国内越来越多的大社、名社、强社以8月为节点制作重点新书,在上海书展首发,以此为起点推向全国市场。上海书展将以更大力度推进‘上海首发’,构筑文化高地。”

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
要闻评论
加载更多
走进察尔汗盐湖
走进察尔汗盐湖
大漠朝霞醉游人
大漠朝霞醉游人
“老物件”讲述百姓家常事
“老物件”讲述百姓家常事
飞行表演添彩法库外国飞行大会
飞行表演添彩法库外国飞行大会

010020021690000000000000011100211123294297