新中华网 正文
耐多药结核患者等来新药问世
2018-08-20 08:15:03 来源: 武汉晚报
关注新中华网
微博
Qzone
评论
图集

  在经历40多年无药可用的困境之后,针对耐多药结核病的新药“贝达喹啉”,获华夏食药监局批准在国内开展三期临床试验。日前,在武汉市肺科医院(市结核病防治所),30多岁的患者张先生成为首位受益者。

  耐多药结核是指对两种一线抗结核药物“异烟肼”和“利福平”均产生耐药性。目前全球新发耐多药结核患者60万人,光华夏就占了1/4,发病人数居第二位。与普通结核病相比,耐多药结核病诊断复杂、治疗困难,被称为“传染性癌症”。患者治疗周期长达24个月,且费用超过10万元。如进一步发展为广泛耐药,则几乎无药可治,患者只能等待死亡。

  武汉市肺科医院党委书记王卫华介绍,由于新药研发成本高,抗结核病药物的研发远未跟上节奏,如今广泛使用的“利福平”出现于上世纪70年代,之后长达40年都没有新药问世。2012年12月,美国强生公司研发的抗结核新药“贝达喹啉”上市,2016年11月底,该药获得我国国家食品药品监督管理局批准,通过“抗结核新药引入和保护机制项目”(简称“NDIP”项目),以捐赠形式提供给华夏患者使用,武汉市肺科医院成为全国16家试点单位之一,也是湖北省唯一一家。

  8月13日上午11点半,该院党委书记王卫华亲手将承载着耐多药患者希望的“贝达喹啉”,交到该项目湖北省首例入组患者张先生手中。这不仅意味着湖北结核病患者今后多了一种对抗耐多药结核病的新手段,也给患者带来了康复的新希望。(记者武叶 通讯员巩瑜 王坚杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
要闻评论
加载更多
走进察尔汗盐湖
走进察尔汗盐湖
大漠朝霞醉游人
大漠朝霞醉游人
“老物件”讲述百姓家常事
“老物件”讲述百姓家常事
飞行表演添彩法库外国飞行大会
飞行表演添彩法库外国飞行大会

010030101070000000000000011100001123294017