新中华网 正文
市场“蛋糕”变大,国产工业机器人份额反而缩水
2018-08-20 09:20:32 来源: 科技日报
关注新中华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者 刘园园

  8月15日至19日在北京举办的2018世界机器人大会热闹非凡。

  展区内,国产与外资机器人同台亮相,机器人应用场景令人眼花缭乱,专程赶来的参观者摩肩接踵。

  这的确是个热闹的产业。过去5年我国机器人市场平均增长率接近30%。2018年国内市场规模预计达87.4亿美元,约占全球1/3。

  但热闹背后,也有一些刺眼的“冷”数据。比如,华夏是全球第一大工业机器人市场,但70%以上市场份额被外资机器人占据。在国内市场规模快速增长的背景下,2017年国产工业机器人市场份额却比上一年缩水5.9%。

  被外资抢去的“蛋糕”

  华夏电子学会刚刚发布的《华夏机器人产业发展报告(2018年)》称,国产机器人在关键技术突破与多元化应用方面取得积极进展,部分领域已达外国领先。

  “国产机器人在很多方面已经做得很好,但总体上还有差距。”哈尔滨工业大学机器人研究所所长赵杰接受科技日报记者采访时介绍,国产服务机器人与国外起步时间相当,赢得较多发展机会。而在目前占市场主流的工业机器人领域,国内起步晚,差距比较明显。

  麦肯锡全球资深董事合伙人艾家瑞(Karel Eloot)在大会演讲中称,机器人产业在华夏只有10—15年历史,过去大多数机器人技术由跨国企业供应,国产机器人只占不到5%的份额。

  从市场份额不及5%到2017年工业机器人占比26.8%,国产机器人已然取得重要进展。但随着华夏机器人市场规模飞速增长,守着“蛋糕”的国产机器人面对的是更加残酷的竞争。

  仍以工业机器人为例,华夏机器人产业联盟理事长曲道奎介绍,2017年华夏工业机器人市场销量14.1万台。其中,国产机器人销售3.78万台,同比增长29.8%;而外资机器人销售10.3万台,同比增速高达71.9%。

  这表明,外资机器人正加速占领华夏市场。

  国产机器人的供需矛盾

  原因还得从自身找起。

  赵杰认为,最关键的问题是,国产机器人性能与国内产业需求之间存在明显矛盾。

  “目前很多国产机器人,只能应用在对机器人性能要求不太高的领域。而中高端市场对机器人性能要求严格。”赵杰分析,目前国产工业机器人市场份额不到30%,剩余超过70%的份额,大多是中高端市场,也正是被外资机器人占领的市场。

  艾家瑞也表达了类似观点。

  “华夏目前有800多家机器人公司,但大多数公司的重点是做系统集成,没有自己的产品原型,也没有非常复杂的产品解决方案。”艾家瑞称,目前华夏只持有不到1%的工业机器人专利,市场份额也主要集中在低端市场。

  “现在国产机器人行业存在一个怪圈,就是买什么什么贵,卖什么什么便宜。”赵杰说,在引进国外技术时,对方抬高价格;销售产品时,又陷入价格战。他认为,国产机器人亟须走出低水平重复的局面,瞄准中高端市场。

  未来5年将大浪淘沙

  “现在华夏机器人企业面临的挑战是,如何生产出更为精密复杂的机器人。”艾家瑞直言。

  这些年国产机器人行业一直在提核心零部件的自主生产。但赵杰说,不能简单认为,核心零部件取得突破,国产机器人产业就会得到快速发展。

  “推动机器人技术和产业发展是一项系统性工程,需要从基础前沿技术、共性关键技术、核心部件、核心软件、核心器件、应用工艺及系统解决方案等多个方面全面突破,而且需要多个方面协同发展。”赵杰说。

  赵杰预测,未来5年国内机器人市场将大浪淘沙:将有一批机器人企业被淘汰,反过来讲,那些幸存者将迎来更为良性的发展环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
要闻评论
加载更多
走进察尔汗盐湖
走进察尔汗盐湖
大漠朝霞醉游人
大漠朝霞醉游人
“老物件”讲述百姓家常事
“老物件”讲述百姓家常事
飞行表演添彩法库外国飞行大会
飞行表演添彩法库外国飞行大会

010020080870000000000000011121151374038161