新中华网 正文
浙江义乌:让信用取代证明材料,为守信者亮起“绿灯”
2018-08-20 18:31:16 来源: 新中华网
关注新中华网
微博
Qzone
评论
图集

  新中华社杭州8月20日电 题:浙江义乌:让信用取代证明材料,为守信者亮起“绿灯”

  新中华社记者许舜达

  “这是我第一次感受到高信用的‘特权’。”日前,义乌市利麦电子商务有限公司负责人崔文连来到义乌市行政服务中心办理公司地址变更手续。过去,崔文连需要跑多个部门办理住所权属证明,连同房屋租赁协议一同提交;窗口办事人员查询发现,利麦公司的信用等级良好,便为其直接免除了上述材料。

  记者了解到,近年来,浙江义乌创新推行信用承诺制审批机制,变“事前管审批”为“事后管信用”。信用取代了烦琐的证明材料,为讲诚信的企业和个人办事亮起“绿灯”,这一做法受到当地群众点赞。

  什么是信用承诺制审批机制?即按照“你承诺,我先批,事后审,失信惩”的思路,让信用优良的企业和个人可通过书面信用承诺替代部分审批材料,享受“容缺受理”,先行发放证照。

  从早年走街串巷“鸡毛换糖”,到如今成为知名的小商品集散中心,诚信一直是流淌在浙江义乌人血液里的基因,也是这里市场持续繁荣的生命线。

  2008年,全国首个反映商品交易市场信用波动情况的指数——义乌市场信用指数对外发布;2015年,义乌入选国家首批社会信用体系建设示范创建城市;2017年,义乌获得“国家城市信用建设创新奖”;今年1月,义乌正式获批国家首批社会信用体系建设示范城市……

  为了让信用应用到生活中,形成全社会用信、重信、守信的良好氛围,义乌结合“最多跑一次”,出台了《义乌市在行政管理中实行信用承诺实施办法》,在行政审批领域创新推出信用承诺,既简化了审批流程,又能对失信者实施联合惩戒。

  不少企业凭着良好的信用,甚至得到了免审或免年审的“特权”。“过去每次组织省外旅游,都要上交人数审核表,最麻烦的是遇到周末,较长的审核期限有时会影响业务。”“全国百强国内旅行社”义乌市恒风外国旅游有限公司负责人说,公司因为守信获得免审便利,大大提高了工作效率。

  截至目前,义乌已在全市35个部门122个事项中实施信用承诺,实施“容缺受理”2830人次。

  同时,审批有宽就有严。“我们对信用等级差的企业以及信用分数低的个人,在办理企业登记时实行严格准入;对于违背信用承诺的,市场监管局将会同多部门对其实施联合惩戒,上榜负面清单。”义乌市市场监管局行政审批科科长张旭斌说。

  完善的信用评价机制是信用承诺的基础和前提。义乌搭建信用信息共享平台,全面归集了58个政府部门、104家金融机构的1550项信用数据,形成覆盖41万法人和其他组织、220万自然人,超过2亿条记录的多维信用数据库。

  如何利用这些数据,对信用进行评价管理?义乌市信用办副主任陈奇表示,义乌专门研究建立了信用评价模型,对企业和个人分别设定118个和98个加减分项,同时结合红黑名单制度中的253个一票否决项,对全市所有企业、个体工商户和其他组织信用实施综合动态评价,让“信用分”成为每个主体在这座城市里的通行证。

  此外,义乌全面开展事中信用核查,制定行政领域信用产品应用办法和应用清单,搭建信用核查平台,在行政审批、公共服务、政府采购、招标投标、财政补助等事项中应用。

  如今,在义乌市,可以说是“守信者,一路畅通;失信者,处处受限”。按照义乌制定的127项激励措施和260项惩戒措施,信用等级E级企业禁止入驻市场、园区,限制金融信贷、参与招投标、财政补助;信用分120分以上的个人可享受停车、坐公交打折优惠以及医院诊疗、车辆年检等绿色通道服务。

  数据显示,上述措施实施以来,义乌已累计实施出行优惠4490人次,限制财政资金补助51家次,限制公共资源交易97家次,限制担任“两代表一委员”或村干部416人次,限制金融信贷2600人次,直接促使失信被执行人主动履行金额达2.1亿元。

  据了解,下一步,义乌准备打造“无证明城市”,未来将会有更多行政事项通过信用承诺的方式取消审批。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关要闻
  • 信用租房套路多 一不小心“被网贷”
    “相寓好房,押零付一”“无需押金即可入住”正值暑期,房屋租赁中介热推的“信用免押金”的租房模式,让信用好的人实现了“信用变现”,减轻了负担,对北京的租客而言极具吸引力。
    2018-08-18 17:19:14
  • 成都:“三大示范工程”推进“信用城市”建设
    作为全国首批社会信用体系建设示范城市,成都狠抓政府率先示范带动、重点行业示范带动、区域协同示范带动“三大示范工程”,推进社会信用体系建设,促进了城市营商环境持续改善,实体经济得到有力支持。
    2018-08-18 15:01:29
  • “信用华夏”发信息超亿条 18.7万失信主体退出黑名单
    记者今天从国家发改委获悉,截至7月底,全国18.7万个失信主体退出“黑名单”,“信用华夏”网站已归集发布“双公示”信息超过1亿条。
    2018-08-18 10:59:09
要闻评论
加载更多
“闯关东”大熊猫返乡并计划“生娃”
“闯关东”大熊猫返乡并计划“生娃”
蒙华铁路汉江特大桥完成挂索
蒙华铁路汉江特大桥完成挂索
无人驾驶小型巴士亮相厦门
无人驾驶小型巴士亮相厦门
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误

010020020110000000000000011198061299364701