新中华网 正文
我国网民规模破8亿 个人互联网应用持续向好
2018-08-20 16:59:41 来源: 新中华网
关注新中华网
微博
Qzone
评论
图集

  新中华网北京8月20日电(凌纪伟)华夏互联网络信息中心(CNNIC)20日在京发布第42次《华夏互联网络发展状况统计报告》。截至今年6月30日,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率达57.7%,出行、环保、金融、医疗等行业与互联网融合程度加深,互联网普惠化成果显著。

  报告显示,上半年我国个人互联网应用保持良好发展势头。其中互联网理财用户规模增长显著,半年增长率达30.9%;网上预约出租车、专车/快车用户规模半年增长率分别为20.8%、26.5%,仅次于互联网理财;短视频应用迅速崛起,使用率高达74.1%。

  网民规模破8亿 手机上网比例攀升

  截至今年6月,我国网民规模为8.02亿,上半年新增网民2968万人,较2017年末增加3.8%,互联网普及率达57.7%。

  网民手机上网比例持续攀升。截至今年6月,我国手机网民规模达7.88亿,上半年新增手机网民3509万人,较2017年末增加4.7%。网民中通过手机接入互联网的比例高达98.3%,较2017年末提升了0.8个百分点。同时,使用台式电脑、笔记本电脑上网的比例分别为48.9%、34.5%,较2017年末分别下降4.1、1.3个百分点。

  今年1-6月,移动互联网接入流量消费累计达266亿GB,同比增长199.6%。截至今年5月,我国市场上监测到的移动应用程序(APP)在架数量为415万款。

  电商与社交融合 移动支付使用率稳增

  截至今年6月,我国网络购物用户和使用网上支付的用户占总体网民的比例均为71%,网络购物和互联网支付已成为使用比例较高的应用。

  一方面,电子商务、社交应用、数字内容相互融合,社交电商模式拓展了电子商务业务,电商企业推出具有数字内容的多元化购物场景。另一方面,绝大多数支付机构接入网联,提高了资金透明度和网络支付的安全性,手机网民中使用移动支付的比例达71.9%。

  在线下消费使用手机网络支付的用户中,有44%首选手机网络支付,相比2017年12月提高5个百分点。当前我国网络支付行业在用户规模、交易规模、商业模式等方面均已处于全球领先。

  互联网理财使用率提升 过快增长得到抑制

  我国互联网理财使用率由2017年末的16.7%提升至2018年6月的21%,互联网理财用户增加3974万,半年增长率达30.9%。

  我国互联网理财用户规模持续扩大,网民理财习惯逐渐得到培养,资管业务打破刚性兑付有效降低金融机构业务风险,减少监管套利,同时进一步促进机构主动提升管理能力,推动互联网保本理财产品向净值型理财产品加速转化。货币基金发行放缓,促使互联网理财市场朝着合理规范化方向发展。

  短视频应用崛起 直播行业加速整合

  今年上半年,综合各个热门短视频应用的用户规模达5.94亿,占整体网民规模的74.1% ;合并短视频应用的网络视频用户使用率高达88.7%,用户规模达7.11亿。

  短视频应用迅速崛起,侵占网民娱乐时间,但同时也面临自身发展瓶颈。今年4月份开始,国家相关管理部门对违规短视频平台进行整治,未来短视频平台要加强与电商、社交、垂直媒体合作,扩展外延市场,构建内容生态,实现可持续发展。

  截至今年6月,我国网络直播用户规模达4.25亿,较2017年末微增294万,用户使用率为53%,较2017年末下降1.7个百分点。

  行业发展层面,网络直播行业加速整合,头部平台优势不断扩大。截至2017年末,我国开展或从事网络直播业务的公司较2016年末减少近百家,但同时网络直播市场整体营收规模较2016年增长近40%。

  共享出行用户大增 市场进一步整合

  2018年上半年,分别有30.6%、43.2%和37.3%的网民使用过共享单车、预约出租车、预约专车/快车,用户规模较2017年末分别增长了11.0%、20.8%和26.5%。

  共享单车市场由2017年末的二强争霸重回多强竞争格局,单车企业尝试通过多种方式拓展营收来源,并开始提供免押金服务以规避风险。

  网约车行业出现跨界融合现象,平台企业围绕出行服务领域进行全面化布局,由单一业务开始向平台化生态拓展。未来网约车行业竞争的焦点将集中于通过资源整合优化成本利润空间、加强运营管理提升用户体验、借助AI技术实现无人驾驶等。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
要闻评论
加载更多
“闯关东”大熊猫返乡并计划“生娃”
“闯关东”大熊猫返乡并计划“生娃”
蒙华铁路汉江特大桥完成挂索
蒙华铁路汉江特大桥完成挂索
无人驾驶小型巴士亮相厦门
无人驾驶小型巴士亮相厦门
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误

010030090950000000000000011101201123298198