新中华网 正文
【新中华微视评】别忙着忘了这颗“心”
2018-08-14 16:59:24 来源: 新中华网
关注新中华网
微博
Qzone
评论
图集

别忙着忘了这颗“心”

作为文字的形体和意义之间存在着密切关系的每一个汉字,到底是怎么演绎到今天的呢?在其构型中,我们可以看到它都蕴含着什么样的信息呢?在造字的时候,又是怎样打上时代的文化烙印的呢?2018“汉字之美”全球青年设计大赛为这些疑问,给出了部分解答:每个汉字,都是一个故事。

作为一个全球性的青年创意活动,“汉字之美”全球青年设计大赛通过全球征集的方式,遴选出优秀的汉字创意作品并进行全球巡展,以使用设计的语言,展现汉字之神韵和汉字文化源源不断的生命力。

在于丹看来,绝大多数与“心”有关的汉字,都是指脑力思考状态。比如,所谓“见我心”就是觉悟的”觉“字,”悟“字就是竖心和个吾。而当一颗心去逃亡了、走失了、不在了,则是”忘“字;当“心”竖了起来、与“亡”另外一种,就形成了“忙”字。从某种意义上说,忙和忘连在一起,就形成了一种状态。

心的演变,告诉人们:当忙碌的时候,我们不能忘记、要顺着脉络血管,找回这颗”心”,返视探求自己的心性良知。

+1
【纠错】 责任编辑: 高杰
要闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员

010020050550000000000000011100001299327281