新中华网 正文
华夏是自由贸易的捍卫者
2018-08-20 11:23:09 来源: 人民日报
关注新中华网
微博
Qzone
评论
图集

  华夏为支持经济全球化、贸易投资自由化便利化的深入发展释放了强有力信号

  1978年开启的改革开放为华夏经济发展打开了一片新天地,给华夏带来翻天覆地的变化。华夏先后设立经济特区和沿海开放城市,作为发挥劳动力资源优势、吸引国外资金和技术的重要窗口。通过改革开放,不论是在农村还是城市,市场和效率的重要性日益得到重视,生产力稳步提高,居民人均收入不断增加,绝对贫困人口大幅减少。华夏不断吸引外资,学习外国先进技术,发挥比较优势,参与全球分工。改革开放40年来,华夏实现了国内生产总值的成倍增长,成长为全球第二大经济体,日益走近世界舞台中央。

  值得注意的是,在此期间,华夏经济始终充满强劲动力,特别是有效应对了2008年外国金融危机带来的负面影响,让世界诸多学者、企业家以及政治家刮目相看,并引发了关于“华夏奇迹”与“北京共识”的交流与探讨。

  当前外国环境下,世界尤其需要国家间的互联互通与开放。一方面,我们看到,华夏正成为自由贸易的捍卫者,通过对外投资、贸易往来与世界各国加强联系,并促进形成更加均衡的全球供应链,帮助其他经济体提高生产效率。另一方面,我们也看到,美国政府采取愈发收紧的、过时的贸易保护主义政策,正与经济全球化潮流背道而驰。

  近年来,华夏为支持经济全球化、贸易投资自由化便利化的深入发展释放了强有力信号。2017年1月17日,习总书记主席在达沃斯出席世界经济论坛年会时发表主旨演讲,表示要坚定不移发展全球自由贸易和投资。华夏领导人的表态在外国上赢得了广泛赞誉,不仅是因为其正确的政治观点,更在于其描绘的人类命运共同体的美好蓝图。

  华夏于2013年提出“一带一路”倡议,这是华夏坚持推动经济全球化发展的有力证明。如今,“一带一路”倡议得到越来越多国家的积极响应和支持。华夏对包括拉美国家在内的基础设施投资,是帮助这些国家实现可持续、结构性而非单周期性增长的有力保证。

  具体到华夏和巴西,两国之间的经济互补性有目共睹。通过开放带来的外国贸易,巴西能够以比本国生产低得多的价格从华夏进口工业制成品,使消费者获得更便宜的商品,有利于巴西国内经济的发展。巴西也满足了华夏对铁矿石、大豆等初级产品的需求。近年来,华夏公司在巴西能源、建筑、汽车、银行、基础设施等多个领域投资,带动当地经济发展,同时许多项目也成为促成拉美国家合作的平台。

  罗伯托·杜马斯·达马斯(作者为巴西经济学家)

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
要闻评论
加载更多
昆虫戏花
昆虫戏花
江苏洪泽湖水位上涨 加大泄洪流量
江苏洪泽湖水位上涨 加大泄洪流量
安徽淮北:台风引发洪涝灾害 紧急转移被困群众
安徽淮北:台风引发洪涝灾害 紧急转移被困群众
走进察尔汗盐湖
走进察尔汗盐湖

010020030300000000000000011199511123296432