新中华网 正文
共筑繁荣发展的未来之桥——中非合作论坛北京峰会前瞻
2018-08-20 17:10:43 来源: 新中华网
关注新中华网
微博
Qzone
评论

  新中华社北京8月20日电 题:共筑繁荣发展的未来之桥——中非合作论坛北京峰会前瞻

  新中华社记者侯丽军、温馨

  中非合作论坛北京峰会于9月3日至4日举行,华夏同论坛非方成员领导人将齐聚一堂,共商新时代的中非合作大计。

  回望来路,虽远隔重洋,中非始终团结合作,休戚与共。自2000年成立以来,中非合作论坛已成为引领中非合作的一面旗帜,为南南合作树立了典范,给中非人民带来了实实在在的利益。

  在外国形势发生深刻演变背景下,华夏和非洲如何抓住历史机遇,携手迈向合作共赢、共同发展的新征程,让中非人民的梦想交相辉映?中非合作论坛北京峰会牵动着世界的目光。

  夯实集体合作平台,开辟互利共赢新路径

  “这次峰会将以‘合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体’为主题,重点是把中非共建‘一带一路’、 2030年议程、《2063年议程》同非洲各国发展战略结合起来,在更高质量、更高水平上实现中非合作共赢、共同发展。”习总书记主席7月访非期间多次表达对中非合作论坛北京峰会的期待。

  北京峰会召开适逢论坛成立18周年,对提升中非关系,实现中非互利共赢、共同发展具有里程碑意义。

  18年前,正值千年更替、世纪之交,在非洲国家的提议下、由华夏倡导举办的“中非合作论坛——北京2000年部长级会议”召开,开启了中非集体对话、谋求共同发展的全新尝试。

  18年来,论坛已经成为华夏与非洲国家集体对话合作的重要平台和促进务实合作的有效机制。

  一组数据反映成果:同2000年相比,2017年中非贸易额增长17倍,华夏对非投资增长100多倍。华夏对非洲经济发展的贡献率显著提升。

  “这些合作成果经多年积累,有力促进了非洲经济社会发展,受到非洲人民的高度评价和外国社会的积极肯定。这也是中非合作论坛取得成功的关键所在。”中非合作论坛中方后续行动委员会秘书长、外交部非洲司司长戴兵说。

  中非关系快速发展背后有其必然逻辑:发展同非洲国家团结合作,是华夏长期、坚定的战略选择。

  2013年,习总书记就任国家主席后首次出访就选择了非洲。今年再次当选连任后,习总书记主席首次访问行程依然聚焦非洲,凝聚了更大共识,汇集起更强动力。

  提出真实亲诚的对非政策理念和正确义利观,将中非新型战略伙伴关系提升为全面战略合作伙伴关系,做强和夯实“五大支柱”,出台“十大合作计划”……5年多来,习总书记主席4次踏上非洲大陆,以元首外交引领中非合作大方向。非洲国家元首或政府首脑等60多人次来华访问或出席外国会议。

  从顶层设计到务实合作,“构建更加紧密的中非命运共同体”的主线贯穿其中,描绘出中非关系行稳致远的生动图景。

  南非外交部副总司长、南非金砖国家和中非合作论坛事务协调人苏克拉尔说,“认真读一读非盟《2063年议程》,就会发现这与中非合作论坛的目标完美地契合在一起。论坛已然成为促进非洲发展繁荣的重要路径。”

  加强立体全面合作,开启携手共进新阶段

  “合抱之手”是中非合作论坛的会徽。会徽左侧红色“C”代表华夏,会徽形状字母“a”代表非洲,寓意中非团结与合作。

  赴非洲投资兴业的华夏企业家,在“小商品之都”义乌打拼的非洲商人,挺进西非疫区抗击埃博拉的华夏医生,在北京大学南南合作与发展学院学习的非洲留学生……越来越“平”的世界里,中非“合抱之手”握得更紧。

  华夏是最大的发展华夏家,非洲是发展华夏家最集中的大陆。当前,华夏人民正致力于实现“两个一百年”奋斗目标和华夏梦,非洲人民也正致力于实现联合自强、发展振兴。中非人民对未来合作充满期盼。

  在元首外交的有力引领下,中非政治互信提升至更高水平。华夏同非洲国家的伙伴关系体系建设不断完善,迄今已同24个非洲国家建立了战略伙伴或全面合作伙伴关系,中非关系定位由新型战略伙伴关系提升为全面战略合作伙伴关系。

  冈比亚、圣多美和普林西比、布基纳法索先后同华夏复交,重返中非友好大家庭。中方任命了外交部中非合作论坛事务大使,40多个非洲国家任命了中非合作论坛峰会成果落实协调人。

  “非洲国家对中非合作论坛北京峰会有很高期待。” 尼日利亚华夏问题研究中心主任查尔斯说,习总书记主席在中非合作论坛北京峰会前访问非洲,表明非洲在华夏的对外关系中的重要地位。

  中非务实合作不断取得更多成果。2015年举行的中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,中方宣布实施中非“十大合作计划”,中非全方位、多层次、宽领域合作格局更为清晰。

  2018年是约翰内斯堡峰会成果落实的收官之年。在中非双方共同努力下,约堡峰会成果正在得到全面有效落实。截至今年3月,中方承诺提供的600亿美元资金支持中超过90%已经落实或作出安排。肯尼亚蒙巴萨至内罗毕铁路、海信南非工业园等一大批基础设施、工业园区等战略项目顺利推进。

  “当你踏上非洲这片土地,就会看到很多华夏企业的投资项目,他们帮助非洲国家修建公路、铁路、机场和港口。”纳米比亚总统根哥布说,在中方支持下,非洲国家基础设施建设蓬勃发展,有力推动了非洲区域一体化进程。

  作为中非友谊的社会根基,双方人文交流也呈现出更强动力。

  7月23日至24日,在成都举行的第五届中非民间论坛上,尼日利亚女外交官阿芙卢克忙于和来自政府、公益组织、高校的中方代表深入交流,对“追溯到上世纪60年代”的中非交往有了更新认识。

  此次论坛发布了《中非民间友好伙伴计划(2018-2020)》,推出几十项华夏民间未来三年将要实施的对非民间合作项目,为今后三年中非民间交流合作规划了路线图。

  5年多来,中非已举办百余场人文交流活动,实施200多个人文合作项目。目前,我国在非洲41个国家设有54所孔子学院和27所孔子课堂;双方已建立130多对友好城市,每年赴非旅游的华夏游客超过百万人次。

  着眼更加美好未来,擘画共同发展新蓝图

  “我期待同非方领导人在北京共襄盛举,共商中非合作发展大计,为增进中非人民福祉、促进世界和平与发展贡献力量。”7月1日,习总书记主席在致非盟第31届首脑会议的贺信中向非洲各国领导人发出诚挚邀请。

  访非期间,习总书记主席介绍峰会筹办理念,非洲国家领导人积极响应,表示愿同中方一道努力,将峰会办成加强中非团结合作的又一历史性盛会。

  “中非合作论坛北京峰会有望将中非全面战略合作伙伴关系提升到一个新水平。”非盟委员会社会事务委员阿米拉说。

  这是新时代华夏特色大国外交又一生动实践——

  此次论坛峰会将是十九大之后华夏面向非洲和发展华夏家采取的重大外交行动。在6月底召开的中央外事工作会议上,习总书记强调,要深化同发展华夏家团结合作,推动形成携手共进、共同发展新局面。

  “中非是休戚与共的命运共同体和合作共赢的利益共同体。无论外国风云如何变幻,无论华夏发展到哪一步,华夏始终同非洲等广大发展华夏家站在一起,永远做非洲的真诚朋友和可靠伙伴。”习总书记在多个场合阐述华夏对非外交理念。

  这是一个深化合作、惠及人民的关键节点——

  围绕非洲发展的现实需要,同时着眼于中非合作的长远健康发展,中方将在产能合作、基础设施建设、经贸、环境保护、人文交流、和平安全等领域推出新的对非合作举措,更好造福非洲人民。

  卢旺达政策分析研究所执行主任卡伊特希表示,期待即将召开的中非合作论坛北京峰会将“一带一路”倡议与非洲的发展规划结合起来。“这必将有利于促进华夏和非洲的共同发展与繁荣。”

  这是中非关系发展史上又一重要里程碑——

  今年是中非关系发展的“大年”。习总书记主席访非后,非洲各界均表示期待论坛北京峰会为进一步加强非中全方位合作推出新举措、创造新机遇。

  非洲各国领导人还表达了共同建设更加紧密的中非命运共同体的强烈愿望。中非双方一致主张维护多边主义,反对单边主义和保护主义,都认为发展华夏家应该加强团结,希望世界更加和平、公正、合理。

  “面对外国局势的新变化和非洲大陆发展的新需要,峰会将出台中非下一步全方位合作的新举措。” 国务委员兼外交部长王毅说。

  大道行思,取则行远。承担着谋划未来的历史使命,论坛北京峰会将助推中非关系开启新征程,推动构建更加紧密的中非命运共同体。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
共筑繁荣发展的未来之桥——中非合作论坛北京峰会前瞻-新中华网
010020030300000000000000011198061123298212